Главная » Статьи » Ароматерапия в бане

Ароматерапия в бане

Баня будет особенно полезной и запоминающейся, если использовать ароматические масла. Также можно использовать отвары трав и различные настои.

Ароматерапия в бане

Для чего эфирные масла в бане?

Масла нужно выбирать, исходя из вкуса и желаемого эффекта. Если вы простудились, будет полезно попариться с маслами укропа, можжевельника или аниса. Они отличаются отхаркивающим эффектом, способствуют оздоровлению дыхательных путей. При мигренях и скачках артериального давления подойдет масло лимонной вербены или герани. Чтобы стабилизировать нервную систему используйте масло китайского лимонника, полыни либо герани.

Масло розмарина прекрасно подходит при отсутствии тонуса. При заболеваниях кожи можно приобрести масла тысячелистника, облепихи, сосны, чистотела или шалфея.

Как использовать масла?

Польза будет сведена к нулю, если масла использовать без дозировок и не по назначению. Важно соблюдать простые правила. Масло является жидкой концентрированной вытяжкой из цветов и растений. Использоваться оно должно исключительно в разбавленном виде. Если не разбавлять, есть риск обжечь слизистые. Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Помимо лечебных эффектов, некоторые виды масел имеют дезинфицирующие свойства. Прежде чем прийти в парилку, можно приобрести масло мяты, душицы, эвкалипта или мяты. Они улучшат состояние кожи и помогут расслабиться. Для косметических процедур широко используются масла апельсина, можжевельника и розмарина. Они тонизируют кожу и помогают бороться с целлюлитом.

Если у вас растяжения, ушибы, травмы, суставные боли, специалисты рекомендуют купить следующие виды масел:

Чтобы улучшить лактацию, кормящим женщинам можно идти в баню с маслами базилика или жасмина.

Выбор эфирного масла

Если вы видите эфирное масло в пузырьке из темного стекла, это означает, что производитель заботится о соблюдении правил хранения продукта. Эфирное масло может храниться только в таре из темного стекла. Ему противопоказан солнечный свет.

На этикетке должна быть информация о ботаническом официальном названии растения, из которого получено эфирное масло. Как правило, название пишется на латинском языке.
Натуральное масло в большинстве случаев обозначается «Essential oil». Если на этикетке вы видите «Fragrances oil», это говорит о том, что есть синтетические составляющие.