Главная » Чем покрасить печь в бане

Чем покрасить печь в бане

Покраска печи для бани: основные рекомендации

Металлические печи после строительства бань нуждаются в покраске не только для улучшения внешнего вида конструкции. Процедура также позволяет продлить срок службы изделия, так как защищает поверхность от образования ржавчины. Альтернативой является чернение стали и чугуна, которое позволяет защитить от окисления. Для такого способа обработки используются кислоты или щелочи. Процедура воронения должна выполняться крайне аккуратно, чтобы не повредить кожу и органы дыхания, которые могут получить серьезные ожоги.

чем покрасить печь в каркасной бани

Что касается кирпичных печей, то их либо оставляют в красивом натуральном виде, либо штукатурят. В последнем случае можно улучшить герметичность кладки, которая со временем крошится. Оштукатуренная и покрытая известкой поверхность позволяет быстро обнаружить трещины, чернеющие от дыма. Если вы все же хотите покрасить конструкцию, то можно воспользоваться термостойким составом.

Покраска металла

Металлические изделия следует покрывать термостойкими красками, ведь чугун или сталь должны выдерживать экстремальные перепады температур. Для печей созданы самые разнообразные средства, чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на показатель термоустойчивости. Этот термин обозначает отношение краски к температуре до 600 градусов.

В магазинах можно найти средства, которые выдерживают до 200 градусов. Такие составы следует покупать для обработки радиаторов отопления. Если температурный предел краски составляет 300 градусов, ее также не стоит использовать для наших целей. Для покраски печи рекомендуется найти термостойкий состав, способный выдержать воздействие температуры до 600 градусов.

овременные производители изготавливают средства, которые не портятся при 1000 градусах, именно такую продукцию следует покупать для покраски металлической печи с внешней стороны.
Изнутри изделие покрывается огнеупорным составом. Этот термин означает, что краска может безопасно взаимодействовать с огнем. Однако не нужно покупать огнезащитные средства, которые при контакте с пламенем сильно раздуваются.

Что касается способа нанесения, можно воспользоваться стандартной кистью, однако в этом случае расход краски будет довольно большим. Составы в баллончиках стоят дороже стандартных, но при этом используются более экономно.