Главная » Чистка дымохода

Чистка дымохода в бане

При печном отоплении в каркасной бане очень важно следить за каждой деталью, особенно за дымоходом. В большинстве случаев пожары возникают именно из-за невнимательного отношения к этому сооружению.

Чистка дымохода

В трубах образуется конденсат и сажа. Больше всего страдают нерегулярно используемые конструкции. Во время горения влага из топлива испаряется и оседает капельками на стенках внутреннего контура вследствие перепадов температур внутри и снаружи, а также после прекращения топки. Это приводит к постепенному разрушению кирпича и связующего материала. На наружных поверхностях и внутри образуются смоляные отложения. В результате в помещении появляется запах гари, а тяга ослабевает.

Основной враг дымохода – креозот, продукт сгорания топлива, в котором содержится около 90% углерода. Температура горения вещества – 1100 градусов Цельсия. Ни один материал не способен без разрушения выдержать подобный нагрев. В итоге труба перегревается, что приводит к повышенному риску воспламенения прилегающих конструкций дома.

Во избежание пожаров необходимо регулярно чистить дымоход. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №390 от 25 апреля 2012 года регулярно использующие сооружения следует прочищать не реже 1 раза в 3 месяца. Практика показывает, что достаточно чистить 2 раза в год – во время отопительного сезона.

Трубы отопительных приборов, работающих в не регулярном режиме, необходимо подвергать чистке не реже 1 раза в 12 месяцев. В заведениях общественного питания конструкции прочищают 1 раз в 30 дней.

Процедура осуществляется при помощи специального инструмента Трубочиста. Сначала производится проверка на наличие повреждений и засоров. Если все в порядке, проводится профилактическая очистка. Для этого сжигают осиновые поленья в сочетании с химическими веществами, повышающими температура дыма. Это приводит к выгоранию внутри сооружения смолянистых отложений и сажи. Продукты горения выводятся в воздух.

ВАЖНО! Если отопительный прибор не обслуживался более 2 лет при регулярной эксплуатации профилактическая чистка опасна, так как приведет к обрушению сажи и засору дымохода. В этом случае применяются только механические способы.

Для этого применяются профессиональные инструменты. Чтобы сократить время и облегчить задачу, следует регулярно производить профилактическую чистку.