Главная » Деревянные двери для бани

Деревянные двери для бани

Наиболее эффективно сохраняющие тепло двери для парилки должны быть одностворчатые, открываться наружу. Они делаются немного ниже стандартной высоты. Не 2 метра, а 1,5-1,7 метра. Порог выполняется высоким, в пределах 10-15 см. При установке делается наклон наружу, чтобы полотно не закрывалось произвольно, а про поэтапное строительство бани читайте здесь.

Деревянные двери для бани

Почему нужно соблюдать установленные требования

Низкую дверь в парилку монтируют еще со старины. В то время в бане была одна комната с печкой-каменкой. Ее топили по-черному. После того как угли сгорали можно было начинать процедуры. Небольшое по высоте полотно не позволяет быстро выходить теплу.

Дополнительные требования

Между луткой и стенами не должно быть зазора, щелей. Чтобы избежать их появления, монтируют обсадную коробку, окосячку. Технологический допустимый зазор не должен превышать стандартных значений 4-5 мм. Открываться полотно должно только наружу. Чтобы можно было как можно быстрее покинуть помещение.

Не должно быть сильно нагревающейся фурнитуры, например, металлических ручек. Латунные петли не подвержены ржавлению. Дерево пропитывают антибактериальным, противопожарным веществом. Современные материалы и технологии позволяют практически полностью обезопасить человека.

На что обращать внимание при выборе

При выборе нужно обращать внимание на материалы, на особенности конструкции, учесть место установки. Лучшим вариантом будет использование липы. Створка делается глухой, без филенок, вставок, которые могут высохнуть и появятся щели. Производят ее для сауны и из пластика, стекла, более дорогостоящих пород древесины.

Стеклянные изделия смотрятся довольно привлекательно. На них часто наносят красивый орнамент. Стекло берется противоударное, толстое, крепкое, закаленное, очень надежное. Оно может быть прозрачным или матированным. Входные утепленные металлические конструкции обшивают накладками. Продаются и изделия, произведенные из нескольких различных материалов.

Пластиковый вариант отлично подойдет для комнаты отдыха, помывочной. В три помещения можно установить разные конструкции. На вход металлическую, в комнату отдыха пластиковую, в сауну деревянную или стеклянную. Из древесины не должна выделяться смола. Она должна быть хорошо подготовлена. Отлично подходит лиственница.