Главная » Фундамент под печь в баню

Фундамент под печь в баню

Фундамент для банной печи следует выбирать по типу. Прежде чем построить каркасную баню с верандой под ключ необходимо определиться с несущей конструкцией. В зависимости от веса печи и ее конструкционных особенностей выбирается фундамент.

Фундамент под печь в баню

Если соблюдены технологии и выполнены точные расчеты, то не будет перекосов и деформаций. Гарантируется надежность эксплуатации. Фундамент для банной печи можно сделать своими силами.

Фундамент для кирпичной печи

Сегодня предлагается масса стальных и чугунных изделий. Традиционно популярна кирпичная печь. Она долго сохраняет тепло и быстро прогревается.
Заливая фундамент для печи из кирпича, нужно помнить, что должно быть расстояние между основанием строения и каркасом печи. Его засыпают щебнем или песком.

Кирпичная печь является самой тяжелой. Один кубический метр кладки с раствором и швами это около 1350 кг. Печи до 750 кг не нуждаются в отдельном фундаменте. Если изделие более 750 кг они считаются тяжелыми, необходимы детальные расчеты и прочная основа. Фундамент нужно закладывать на уровне промерзания грунта в вашей местности. В разных регионах показатель различается.

Как происходит обустройство печи

Сначала нужно подготовить котлован и засыпать его подушкой щебня и песка. Слой следует утрамбовать, заполнить битым кирпичом или камнями. На следующем этапе фундамент заливается раствором. Кирпичную кладку делают из блоков, соблюдая уровни и перевязывая швы.

Поверхность следует выравнивать при помощи цементного раствора. Гидроизоляцией служит настил из рубероида в несколько слоев. На заключительном этапе нужно уложить несколько рядов кирпича. Кладка должна хорошо высохнуть, после чего можно начинать делать саму обогревательную конструкцию.

Правильна бетонировка

Бетонировка является наиболее простым и быстрым способом создать качественное основание для кирпичной печи. При достаточно прочной почве на дно котлована нужно уложить арматуру. Далее заливают раствор бетона до уровня грунта. Кирпичную кладку делают в несколько рядов, до десяти сантиметров ниже пола.

На основание кладут доски, которые обработаны гидроизоляционными составами. Далее кладут кирпичи по установленным ранее размерам. Внутрь засыпается шлак. При влажном грунте для печного фундамента можно брать кирпич-железняк. В раствор добавляют одну часть известкового теста. Для сухих грунтов рекомендуется глиняно-цементная смесь.