Главная » Глубина фундамента для бани

Глубина фундамента для бани

Строительство бани в Нижнем Новгороде под ключ всегда начинается с создания фундамента. Основные характеристики фундамента глубина и ширина залегания. Важно учитывать тип грунта при строительстве и однородность. Также необходимо знать расчетную нагрузку на основу и глубину промерзания земли.

Фундамент для бани

Этапы

На первом этапе нужно провести геологическое исследование. Наиболее надежными принято считать скальные грунты, им не нужны мощные фундаменты. Но такие грунты встречаются достаточно редко.

Хорошими считаются крупные и гравелистые пески. Они имеют незначительную усадку и позволяют создавать мелкозаглубленные фундаменты. Если вы хотите остановиться на столбчатом или свайном типе фундамента, то столбы нужно заглубить на полтора метра.

Мелкая песчаная почва подвергается сильной усадке. Для минимизирования усадки нужно увеличивать глубину основания. Самыми коварными являются суглинистые и глинистые грунты. Они могут вспучиваться. Заглубление фундамента здесь нужно делать значительным и учитывать промерзание грунта.

Как грунтовые воды влияют на возведение постройки

Уровень залегания грунтовых вод напрямую влияет на качество фундаментной основы. По правилам подошву фундамента нужно закладывать выше уровня поднимания воды и ниже уровня промерзания почвы.

Если грунтовые воды находятся выше точки промерзания, то это строительство не будет безопасным. Выход в том, чтобы отвести грунтовые воды и повысить прочность фундамента.

Каким должен быть фундамент?

Для русской бани обычно выбирают бревно и профилированный брус. Древесина отличается гибкостью и эластичностью, она устойчива к деформациям. Для каркасного строения или сруба делают ленточный фундамент на полуметровой глубине.

Если грунт неблагоприятен, то рекомендуется создать плавающий фундамент. Это плита, которая имеет ребра жесткости. 40 сантиметров – минимальная глубина заложения такой основы.
В большинстве случаев, ленточный фундамент для парилки выполняют на песчаной подушке в 20 сантиметров. Основная конструкция в 60 сантиметров, из них 40 сантиметров залегает в грунте, а 20 сантиметров – на поверхности.

Популярны и каменные бани. Если для бревенчатого строения подходит мелкозаглубленный фундамент, то кирпичная постройка нуждается в надежной опорной конструкции, глубина которой 1-1,5 метра. Шлакоблоки и пеноблоки легче, чем кирпич. Нет необходимости глубоко погружаться в землю, если вы используете такие материалы.