Главная » История и традиции русской бани - краткий очерк

История и традиции русской бани - краткий очерк

Баня – такое место, предназначенное для гигиенических процедур, поддержания тела в чистоте. Именно в ней можно добиться физического и духовного очищения.

После посещения бани можно ощутить положительные изменения. Человек словно рождается заново. Вот почему строительство бани обрели огромную популярность во всем мире. Их часто строят возле своего дома или возводят в качестве места для предоставления банных услуг.

История и традиции русской бани

История появления

Русская баня – такое помещение, где все внутри оборудовано так, чтобы можно было принимать тепловые или гигиенические процедуры. Это отличная возможность оздоровиться или осуществить профилактику простудных заболеваний, укрепить иммунитет, просто поднять настроение, отдохнуть с друзьями.

Сложно сказать, что именно стало причиной создания бани. Именно капли воды, которые попали на горячий камень, позволили получить пар. Он смог привлечь внимание людей, которые все чаще к нему прибегали.

Культура посещения бани известна издавна. Это подтверждают различные проведенные раскопки, письменные источники. Известный древнегреческий летописец Геродот утверждал, что первые бани стали появляться еще во время племенных общин. Когда он в пятом веке до н. э. побывал на месте пребывания племен в Северном Причерноморье. Геродот описывал баню, похожую на хижину-шалаш. Внутри устанавливался чан, куда бросали раскаленные камни.

Посещение бани было актуальным и в Древнем Риме. В то время ее правители начали распространять ее и на завоеванных землях. Когда Римская Империя распалась, в Западной Европе на некоторое время забыли о банях. Тогда на них был наложен запрет. Это объяснялось массовой вырубкой лесов, нехваткой дров. Необходимо было использовать огромное количество деревьев, чтобы соорудить хорошую баню. Повлияла на запрет еще католическая этика, согласно которой нельзя было обнажать тело для купания. Они утверждали, что купание – это страшный грех. Все это стало причиной того, что Европу быстро охватили нечистоты, страшные болезни. Людей преследовали чума, холера. За первые три года отказа от купания умерло 25 000 000 людей.

О банной культуре надолго забыли в Европе. Изабелла Кастильская, испанская королева, за всю жизнь мылась два раза. Многие персоны того времени умирали в страшных мучениях от опасных болезней. Французских принцесс часто заедали блохи. В музеях и сегодня можно посмотреть специальные блохоловки, различные чесалки, блюдца для уничтожения блох. Ими приходилось пользоваться даже во время приема пищи.

В Европе кругом царила грязь, вонь, что подтверждают различные документы, письма. Чтобы попытаться скрыть неприятные запахи, парфюмеры решили создать духи. Это позволяло частично устранить ту вонь, которая исходила от людей.

Анна, дочь Ярослава Мудрого, регулярно писала письма на родину, в которых говорила о том, что все во Франции грязные, с неприятным запахом. Она говорила о запретах даже на утреннее умывание.