Главная » Как истопить баню по всем правилам

Как истопить баню по всем правилам

Ответ на вопрос о том, как правильно истопить баню, совсем не праздный. Это умение помогает получить великолепный пар, и дает возможность сэкономить дрова.

Строительство бань «под ключ» - наш профиль! Строим качественно, быстро и недорого!

Как истопить баню

На Руси издавна предпочитали топить баню дровами из березы. Ведь при их горении, парилка наполняется особым ароматом и быстро нагревается. Заходить в такую парную одно удовольствие.

Конечно, в качестве дров для растопки можно использовать другие породы деревьев, а также топить углем. Но в этом случае, стоимость может подниматься слишком высоко ( дуб или ясень) или баня будет прогреваться гораздо медленнее ( сосна, ель).

При топке бани углем, может появиться неприятный запах и выделяться вредные вещества. Поэтому самый лучший вариант – это береза. Хотя дрова из ольхи мало чем уступают березовым.

Сердцем бани всегда была печь! Важно складывать дрова в топку правильно. тогда они ровно горят и после этого появляются жаркие угли. Важно использовать сухие дрова. Тогда они быстро загораются и дают много жара. Если дрова не просушены, то при горении они тлеют, появляется угарный дым, который непременно проникает во все помещения.

Поэтому используйте всегда просушенные дрова. Тогда пар будет жарким и сухим. Стены и пол постепенно прогреются, исчезнет сырость и ненужные запахи. Количество камней должно быть 1: 50 по отношению к общему объему помещения. При прогреве, камни становятся малиновыми.

Для того, чтобы узнать, насколько сухой пар в парной, нужно взять ковшик и плеснуть водой на камни. Если пар не жжет, то это значит, что он достаточно сухой и можно париться. Если пар жжет, то тогда парилку нужно еще просушить.

Секреты любителей попариться.

Как правильно закладывать дрова.

Главное, не то, как дрова горят, а сколько они выделяют тепла. Слишком яркий огонь и мощная тяга не обязательно являются признаками того, что печка топиться правильно. Иногда, при медленном горении меньшего числа дров, баня нагревается быстрее. Все приходит с опытом.