Главная » Статьи » Как изолировать трубу в бане

Как изолировать трубу в бане

Традиционный материал для русской бани - древесина. Но дерево легко воспламеняется. Во избежание пожара обеспечивается изоляция банного дымохода, а также изоляция печи, потолка и стен бани. Для этой цели применяют разные доступные негорючие материалы - асбест, глину и другие. Главное условие, которому такой материал должен соответствовать, - низкая теплопроводность.

Как изолировать трубу в бане

Ещё одна причина необходимости в тепловой изоляции банного дымохода заключается в том, что изолированная труба остывает гораздо медленнее и благодаря этому исключается скапливание конденсата внутри неё.

Распространено неверное мнение, якобы хороший вариант изоляции банной трубы, - закрепление листовой стали на потолке бани. Металл за очень короткое время нагревается, что никак не мешает возгоранию, поэтому для тепловой изоляции его использовать бессмысленно, а посмотреть цены каркасной бани под ключ недорого можно по ссылке.

Банную трубу можно обложить огнеупорным красным кирпичом. Но при этом необходимо учесть площадь помещения, а также осуществить дополнительное укрепление фундамента.

Два современных материала для обмотки металлического банного дымохода - фольгоизол и теплоизол.

Рассмотрим их подробно по отдельности.

Фольгоизол

Этот материал является 2-слойным: 1-й слой образует теплоизолирующий компонент, а 2-й - фольга. Отражающий слой замедляет процесс остывания помещения, поскольку до 90 процентов теплоты при этом задерживается в помещении бани. Поэтому данный изолятор можно назвать чрезвычайно эффективным.

Особенность фольгоизола - высокая экологичность, обеспечиваемая благодаря тому, что сырьём для его производства выступает обычная пищевая фольга большой толщины. Она не боится ультрафиолетовых лучей и сильных колебаний температуры, будучи в состоянии выдерживать рабочий диапазон -65...+175 градусов.

Часто фольгоизолом покрывают не только дымоход, а и стены бани, а также потолок. Этот материал обеспечивает высокий уровень пароизоляции и гидроизоляции.

Теплоизол

Данный материал изготовляется из вспененного полиэтилена, который спрятан между 2-я слоями фольги. При этом функция верхнего слоя заключается в защите дымохода от перегрева. Толщина теплоизола может составлять от 2 до 10 мм.

Теплоизол прост в применении - им необходимо только обмотать дымоход, а затем закрепить этот материал с помощью металлизированного скотча.