Главная » Как сделать крышу в каркасной бане

Как сделать крышу в каркасной бане

Вопрос, как построить крышу бани, интересует многих людей. Она может быть односкатной, двускатной либо иметь другой вид. Необходимо изучить схемы и снимки перед началом работы.

Если односкатную крышу предпочтительнее выбирать для каркасной бани недорого, то летом. Тогда крышу применяют еще и для обустройства места под загар. Можно разложить нарезанные фрукты либо овощи, чтобы на солнце засушить. Есть возможность установить водяной бак, чтобы организовать летний душ. Во время жары в нем будет нагреваться вода.

Для односкатной кровли можно применять дерн. Он укладывается в несколько рядов. Нижний слой монтируется корнями вверх, следующий слой – корнем вниз. Ухаживать за ним придется, как за обычным газоном. «Зеленые крыши» обрели огромную популярность в Европе. В наших регионах они еще не пользуются большим успехом.

Обычно для бань выбирают двускатную кровлю, где удается оборудовать еще чердак для сушки веника, хранения домашнего инвентаря. В дождь удается развешивать белье. Такой чердак станет еще и дополнительной теплоизоляцией для бани.

Односкатное сооружение

Его часто сооружают во время строительства бани. Это связано с тем, что такая работа не слишком сложная. Нет необходимости возводить сложную и громоздкую стропильную систему. Подобная крыша подойдет и для тех случаев, когда баня становится продолжением основного здания.

Во время строительства не стоит забывать об уклоне. Он определяется с учетом нескольких факторов. Обязательно учитывается количество снега и ветра. Берется во внимание и особенность материала для монтажа. Когда зимой выпадает много снега, угол нужно сделать достаточно крутым, примерно, больше 15 градусов. Только так снег сможет сходить без затруднений с поверхности. Когда в регионе частые сильные ветра, тогда конструкции делают пологими.

Особенность сооружения

Конструкция будет простой. Угол наклона будет создаваться с помощью разницы высоты у противоположных стен. Легко оборудовать чердачное помещение. Когда отсутствует чердак, крыша является потолком. Только нужно позаботиться об утеплении.

Такая кровля получит опору на стропила, уложенную на стены, шаг монтажа 0,6 – 1,2 м. Нужно укладывать обрешетку сверху стропил, затем кровлю.
Когда скат больше 4 м, устанавливает дополнительную опору. Для крыши подойдет металлочерепица, профнастил или битумная черепица. В продаже имеется больше количество материалов. Иногда, но редко, используют шифер, ведь он утяжеляет здание.

Набор материалов для строительства:

Формирование подобной крыши следует начинать на стадии строительства. Одну стену нужно сделать немного выше и длиннее. Если планируется соорудить чердачное помещение, потребуется на уровне низкой стены сделать пазы по периметру здания, обработать их антисептиком. В них укладываются концы балок.