Главная » Материалы для пола в каркасной бане

Материалы для пола в каркасной бане

Доски с лагами – основные составляющие любого деревянного пола в современной каркасной или другой бани. Нужно выбрать подходящие размеры указанных элементов, качественные материалы. Чтобы определить параметры, нужно произвести объемные расчеты либо использовать усредненные данные. Подойдут доски толщиной до 4 см, из бруса 10х15 см создают лаги, а с ценами каркасной бани можете ознакомиться по ссылке.

Пиломатериалы

Можно применять следующие советы по подбору толщины досок, которые используются для чернового пола:
толщина доски, указанная в миллиметрах, соответствует шагу между лагами, взятому в сантиметрах.

Подбор досок

Во время выбора материалов и их размеров нужно ориентироваться на советы специалистов. Доски могут быть изготовлены из лиственных и хвойных пород деревьев, которые отличаются долговечностью. Если использовать сырые материалы, после монтажа они будут деформироваться. На поверхности отсутствуют трещины, различные сколы и прочие дефекты. Доски желательно брать из одной партии, так как они сохли, хранились в равных условиях. Соответственно они ведут себя после монтажа одинаково.

Важно! Для чистовой отделки настила лучше использовать обрезные либо шпунтованные доски, так как их не придется шлифовать. Необрезную доску берут для чернового пола. Если узнать параметры бани, рекомендованный шаг, можно подсчитать количество материалов, необходимого для монтажа. К полученным значениям можно добавить примерно 15% для запаса.

Монтажные работы проводятся согласно требованиям, которые характерны для обустройства на грунту настила. Конечно, на землю не придется ничего укладывать. Лаги присоединяются к опорным стойкам.

Перед монтажными работами лаги пропитывают антисептиком для защиты. В качестве материала используют доску 50х100 мм.

Для фиксации крайних лаг применяются саморезы. Для каждого края доски их берут по 8 шут.

Нужно уточнить правильную схему крепления саморезов, которые должны заглубляться примерно на 6 см. Лаги обязательно выставляются по уровню. Чтобы было удобнее работать, можно в стойки вбить по краям гвозди и натянуть веревку. На нее ориентироваться во время монтажа. Укладка промежуточных лаг производится к нижнему венцу и для этого используют металлический уголок с подготовленными заранее отверстиями.