Главная » Статьи » Как сделать септик для бани

Как сделать септик для бани

Планирование септика должно начинаться с определения того, какие именно стоки в него попадут. Когда речь идет о стоках из бани, то речь идет о так называемых «серых водах». Если же в бане дополнительно установлен туалет, то отходы обладают еще и рядом других свойств и называются «черными». Для их утилизации необходимы септики особой конструкции, в которых установлены отстойники и специальные фильтры, а цены на бани под ключ можно тут посмотреть.

Септик для бани

В зависимости от конкретной модели септик может быть двухкамерным либо однокамерным. Наиболее простые однокамерные конструкции имеют специальный резервуар без дна с дренажом. Работа осуществляется по принципу фильтрующего колодца.

Металлические бочки с выбитым дном могут быть использованы как емкость. Также часто встречается использование автомобильных шин и железобетонных колец. Подушка из щебня на дне ямы выступает в качестве фильтра.

Расположение выгребной ямы на участке необходимо координировать с глубиной пролегания грунтовых вод. Размер емкости септика необходимо подбирать под то количество воды, которое образуется при активном использовании бани.

При наличии туалета в бане в септике должно быть две камеры. При регулярном и интенсивном использовании бани также рекомендуется использовать двухкамерный септик. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент такой продукции. Строительство можно выполнить и из подручных средств, таких как пластиковые резервуары.

Грубая механическая очистка осуществляется в первой камере. Для ее засыпания используют мелкофракционную щебенку и гравий. При прохождении через них грязная вода фильтруется. Отстаивание воды, из которой предварительно были удалены крупные частицы, осуществляется в следующей камере.

Следующая емкость является колодцем. Он необходим для всасывания воды в грунт. Если планируется установить септик для бани без откачки, такая конструкция идеальна. Для остальных случаев вторая камера выступает также в качестве дренажного колодца, который имеет дополнительный донный фильтр.

Необходимо подчеркнуть, что подушка из гравия в первой камере имеет тенденцию к постепенному засорению. В результате первичная механическая очистка производится гораздо более медленно. Своевременная замена данного слоя необходима для правильного функционирования всей конструкции.