Главная » Как сделать сливную яму для бани

Как сделать сливную яму для бани

При строительстве бани необходимо учитывать утилизацию стоков. Чаще всего используется сливная яма. Они бывают несколько типов.

Как сделать сливную яму для бани

Сливные ямы: три вида

Сточная яма может выполняться в виде герметичного резервуара, септика либо ямы дренажного типа. Первый вариант является самым простым и привычным вариантом, исключающим попадание химических веществ и грязной воды в почву. Такая яма может быть сделана там, где есть высокий уровень залегания воды. Из ямы этого типа нужно регулярно откачивать накопившиеся стоки.

Дренажная яма часто используется для частных парилок без санузлов. Она представляет собой открытую емкость без герметичной основы. Фильтром выступает щебеночно-гравийная смесь. Есть специальные отверстия, чтобы очищенная жидкость выходила в почву.

Септик это полноценная канализационная система с несколькими узлами. Есть несколько камер с разными функциями. Первая из них обеспечивает сбор и фильтрацию. Твердые отходы идут на дно, жидкость же дополнительно очищается специальными микроорганизмами. Со вторым отсеком резервуар соединяется с помощью переливной трубы. Еще одна камера выступает традиционной дренажной ямой. Здесь жидкость еще раз очищают и выводят в почву. Если у септика 3 отсека, то дренажную камеру устанавливают в последнюю очередь. Также система оснащена перфорированными трубами.

Ямы из керамического кирпича

Чтобы обустроить качественную яму требуется кирпич определенного типа. Кладку делают с малыми зазорами, чтобы стоки беспрепятственно выходили в дренажный слой, а затем и в землю. В принципе, данная система ничем не отличается от рассмотренных систем выше. Разница состоит только в материалах.

Между землей и кирпичной емкостью есть расстояние, которое нужно заполнить дренажным материалом. Он предназначается для очищения стоков и их распределения по всему периметру.

Ямы из бетона

Если есть определенные возможности, вы можете сделать дренажную бетонную яму. Она имеет перфорированную поверхность и несколько бетонных колец. Кольца устанавливаются в котлован. Когда установка завершена, то дно засыпается дренажной подушкой. Необходим качественный щебень.

Если глубина вашего резервуара не меньше двух метров, а дно забетонировано, то таким сооружением можно легко пользоваться для отвода жидкостей парной и для постоянной канализации дома.