Главная » Как запарить березовый веник для бани

Как запарить березовый веник для бани

Без веников невозможно себе представить классическую русскую парную. Для того, чтобы сделать их прочным и ароматными нужно знать и соблюдать несколько несложных правил.

Как запарить березовый веник для бани

Как заготавливать веник правильно?

Чтобы веник не потерял своих положительных характеристик, нужно соблюдать рекомендации. Лучше если готовить его вы будете в начале июня. Мастера советуют собирать ветви в утреннее время в хорошую погоду. Береза должна иметь эластичные ветви с яркими и красивыми листиками.

Нарезанные ветви собирают и легко связывают. Далее их вешают там, где постоянно циркулирует воздух. Нужно избегать прямых лучей солнца. Через неделю подсушенные веточки снимают, делают из них веники и плотно связывают каждый из них. Они должны храниться в сухой, чистой и проветриваемой комнате. Важно следить, чтобы они не покрывались пылью и грязью.

Березовые веники нужно переворачивать каждый день, чтобы они со временем приняли правильную форму. У профессионально сделанного веника матовые листья сочного зеленого цвета. Всегда есть приятный запах березы, усиливающийся при каждом посещении бани.

Рекомендации по запариванию

Если веник высушили недавно или он совсем свежий, то нужно его немного ополоснуть под чистой водой либо окунуть в емкость, слегка встряхнуть и отправляться в парную. Не стоит замачивать его на длительное время. Это может негативно сказаться на его состоянии.

Ветки могут вобрать в себя лишнюю влагу, они будут тяжелыми и раскисшими. При сухости ветки, наоборот, станут хрупкими и потеряют свои листья.
Любители русской бани советуют для укрепления веника при первых процедурах не хлестаться им слишком сильно. Необходимо пользоваться им аккуратно.

Важно соблюдать несколько рекомендаций по замачиванию. Обязательна предварительная подготовка. Веник замачивают за пару часов до визита в баню. Требуется только чистая и умеренно холодная вода. Веник несколько раз переворачивают, внимательно следя за тем, чтобы листики погружались в воду полностью.

Подготовленный веник нужно переворачивать, но сильно не отряхивать. Чтобы он максимально впитал влагу, рукоятка должна быть тоже в воде. Так волокна максимально впитают влагу. Такое замачивание придаст веткам отличную эластичность. Будет предотвращено осыпание листиков, что позволит пользоваться им долгое время.
Веник достают из воды, слегка отряхивают его, затем укладывают в сумку. Теперь он полностью готов к банным процедурам,а если у вас остались вопросы, то можете задать их в разделе Контакты.