Главная » Легенды о бане

Легенды о бане

С банями и саунами связано множество примет и мифов. В бане излечивались от заболеваний, избавлялись от порчи, гадали на суженого и проводили другие обряды.

Легенды о бане

Поверье о банной смене

Наши предки считали, что в бане живет банник. Бани часто являлись частью жилого дома. Люди были уверены, что банник моется грязной водой после всех живущих в доме. После третьего либо четвертого помещения все старались быстрее выйти из бани, чтобы не допустить атаки банника, который может кидаться камнями и плескаться горячей водой.
Славяне полагали, что после трех перемен в баню приходят черти, чтобы попариться. С чертями обязательно банник и лешие. Если в это время кто-то из людей войдет в баню, то живым он не останется.

Баня – мистическое место

Баня всегда считалась особым местом с ореолом чего-то непознанного и тайного. В баню запрещалось ходить с крестом. Его нужно было оставить дома, чтобы не рассердился банник.
Мужчины обязательно должны были париться первыми. Затем шли дети и уже потом – женщины. Было принято считать, что женщины являются «нечистыми». Мужчине запрещалось мыться после женщины. Люди верили, что при нарушении запрета женские заболевания перейдут на мужчину.

Что было принято делать в бане?

Все легенды про банника и леших остались в далеком прошлом. Раньше люди верили в разных мифических существ и строго следовали запретам. Баня являлась очень важным местом. Туда направлялись не только ради того, чтобы банально помыться.

В соответствии с древними русскими традициями, в бане рожали из соображений безопасности. Она топилась «по-черному», была стерильной. При этом, в бане всегда было тепло, уютно и была вода.

Гадание – излюбленное развлечение славян. Баня считалась одним из самых подходящих для этого мест. Обычно гадали в период рождественских празднеств. Считалось, что в эти дни сущности тонкого мира особенно активны и охотно идут на контакт с людьми. Обряды вызывали у многих людей страх и благоговение. Нужно было выполнять определенные действия, чтобы не вызвать гнев сущностей.

В бане лечили от различных заболеваний. Знахари считали, что хорошо натопленная стерильная баня это неотъемлемое условие выздоровления. В бане лечили простуду, артрит, вывихи и другие недуги. Неважно, был ли это плацебо эффект или баня действительно способствовала улучшению самочувствия. Главное, что практически всегда человеку становилось легче.