Главная » Материал для строительства каркасной бани

Материал для строительства каркасной бани

Каркасные бани славятся своими высокими теплоизоляционными характеристиками. Однако при ошибках в выборе утеплителей и их монтаже могут наблюдаться утечки тепла. В результате баня будет быстро остывать и не обеспечит необходимого комфорта во время банных процедур. Поэтому к выбору материалов необходимо отнестись ответственно.

Что нужно учитывать при выборе материалов

Утеплитель, который подойдет для внутренней банной отделки, должен отвечать следующим требованиям: отличные теплоизолирующие характеристики, а также устойчивость к большим температурам при наличии высокой влажности. К тому же необходимо обратить внимание на экологическую и пожарную безопасность. Недопустимо, чтобы материалы при нагревании испускали токсические вещества или начинали тлеть.

Для бани рекомендуется применять лишь высококачественные утеплители. При применении утеплителей низкого качества имеется большая вероятность того, что они не будут в полной мере выполнять функций, возложенных на них. Более того, они могут быстро прийти в негодность.

Оптимальные материалы

Отличными теплоизоляционными материалами для бани являются следующие варианты:

Вспененные синтетические материалы

С целью утепления бани можно задействовать и вспененные материалы синтетического характера. Однако следует учитывать, что монтировать их разрешается лишь в местах, которые не будут подвергаться воздействию высоких температур. К таким материалам можно отнести пенополистирол, пенополиуретан, пенопласт, а также ряд иных разновидностей.

Основными их преимуществами являются легкость, низкая теплопроводность, доступная цена, невосприимчивость к воздействию влаги, возможность удобного раскроя для последующего монтажа. С учетом особенностей этих материалов монтировать их рекомендуется в стенах предбанника, комнаты отдыха или иных помещений, где отсутствует открытый огонь или высокая температура.

При выборе теплоизоляционных материалов для каркасной бани необходимо учесть вес применяемых утеплителей. Вызвано это тем, что каркасная конструкция имеет ограничения по максимальному весу. Вследствие этого появляется необходимость выполнения предварительного расчета массы материалов.