Главная » Статьи » Освещение в бане

Освещение в бане

Финская баня является более жаркой, чем русская. Осветительные приборы в такой постройке должны обладать высокой термостойкостью.

Компании сегодня выпускают приборы, имеющие алюминиевое или керамическое основание, а также боросиликатное (жаростойкое) стекло при строительстве бани под ключ.

Освещение в бане

Моечная

Моечная является помещением с высокой постоянной влажностью. Здесь нужно соблюдать стандарты по влагозащите. В соответствии с нормативами ПУЭ, во влажном помещении должен быть минимальный класс защиты, а именно, - IP44.

В моечной термозащита не нужна, температура там не слишком высокая. Зато необходима герметичность. Можно использовать любые лампы. Светодиоды служат длительное время. Подойдут также галогеновые лампы и обычные лампы накаливания. Это вопрос исключительно вкуса.

Комната отдыха

Освещение может быть аналогичным освещению любого помещения для проживания, например, спальни или гостиной. Можно использовать бра, торшеры, люстры или любые другие светильники, которые кажутся вам уместными. В моечной и парной нельзя делать розетки, но это правило не распространяется на комнату отдыха. Лампы можно ставить безо всяких ограничений.

Есть несколько доступных вариантов: бра, дневное освещение, верхний свет. Если в вашей комнате для отдыха довольно большие окна, то днем будет достаточно солнечного света. Над столом можно установить люстру, которая придаст уюта и расслабляющей атмосферы.

Верхний свет можно чередовать с приглушенным светом от бра, которые размещены по периметру. Профессиональный дизайнер может легко разместить несколько источников света в гармоничной схеме. Стоит обратиться к специалисту, тем более, что сегодня это стоит не так дорого.

Предбанник

Данное помещение есть не во всех случаях. Как правило, помещение отличается небольшими размерами. Оно аналогично прихожей. В этом помещении хватает одного источника света. Можно приобрести самый лаконичный и простой вариант. Но в этом случае не останется простора для креатива.

Простые осветительные лампы стоят в пределах нескольких тысяч рублей. Можно вмонтировать подвесной фонарь, который прибавит предбаннику эксклюзивности.
Зимой предбанник может страдать от чрезмерного охлаждения. Светильнику угрожает поломка при слишком низких температурах. Стоит подумать об установке уличного осветительного прибора. Такие варианты более надежны и устойчивы к морозам.