Главная » Паротерапия в бане

Паротерапия в бане

Издавна пар использовали и для профилактики, и для лечения от различных недугов. Такой способ терапии использовался, в частности, при бронхиальной астме, простудах и заболеваниях слизистых оболочек. Дыхательная система прекрасно реагирует на целебные отвары. В этой связи, посещение бани и сауны рекомендуется и здоровым, и больным людям, а проект бани под ключ в Нижнем Новгороде смотрите по ссылке.

Паротерапия в бане

Особенно полезными считаются березовые и можжевеловые распаренные веники. Именно они выделяют вещества, которые способствуют процессу ингаляции. Положительное влияние такого пара на организм человека трудно переоценить.

Есть известная пословица «душистый пар лечит не только тело, но и душу». С этим согласятся все любители парилки. В бане раскаленные камни лучше поливать настоем ароматных целебных растений. Какой аромат лучше всего? Выбор аромата это дело самих любителей пара. Каждый отвар имеет собственные специфические свойства. Нужно с умом выбирать компоненты для целебного отвара. Ароматы могут быть:

Ученые доказали, что организм лучше воспринимает лекарства в аэрозольном виде. Так полезные вещества быстрее проникают в легкие и начинается лечебный процесс. Специальный целебный пар может стать полноценной ингаляцией.

Какие травы использовать?

Чтобы ингаляция была эффективной, нужно правильно выбрать компоненты для отвара, который затем человек выльет на раскаленные камни. Для фитопроцедур используются цветы, плоды, семена. Грамотно соединив компоненты можно составить чудодейственный отвар, напар, вытяжку.
Целебные сборы лучше применять с согласия врача. При процедуре необходимо обращать внимание на свое состояние.

Как человеку дышать в бане?

Для того, чтобы горячий пар был полезен, а не вреден, следует соблюдать ряд несложных правил.
Важно приподнимать язык к небу, если вы дышите через рот. Горячий пар охладится, прежде чем попасть в гортань. Дыхание всегда должно быть спокойным. Необходимо максимально расслабиться и сосредоточиться.

Некоторые специалисты советуют секс в бане. Однако, это имеет некоторый лечебный эффект только если речь идет о здоровых людях, которые не имеют проблем с сердцем.
По мере нагрева бани или сауны следует учащенно, но поверхностно дышать. Нельзя допускать головокружений, сильных головных болей и изменения состояния в худшую сторону. Если они появились – лучше безотлагательно уйти из бани. На выходе следует дышать ртом глубоко и часто.