Главная » Пол в каркасной бане

Пол в каркасной бане

Пол для парной - основа всей конструкции. Это и сток для ухода воды, и препятствие для отхода тепла при строительстве каркасных бань.

Пол в каркасной бане

Особенности фундамента и ямы для бани

Полы настилают на лаги, которые уложены на фундамент. Лаги укладываются на столбы (используется кирпич либо бетон). Столбы присутствуют практически в каждом фундаменте. Также в обязательном порядке нужна гидроизоляция.

Фундамент предусматривает специальную площадь (яму) для стока воды. Маленькое углубление не сможет быстро поглощать воду. С размерами котлована нужно определиться перед созданием фундамента. Лучше, чтобы была система дренажа. Если стены ямы обложить бетоном, то увеличится длительность эксплуатации.

Пол может быть протекающего либо не протекающего вида. Первый вариант самый простой и дешевый. Но таким строением нельзя пользоваться в зимнее время, поскольку она не держит тепло. Конструкцию широко используют только в регионах с теплым климатом.

Протекающее покрытие создается из досок. Между досками всегда есть отверстия, чтобы уходила вода. К важным преимуществам относится дешевизна, скорость создания, сопротивляемость загрязнениям и пыли, хорошая постоянная вентиляция.

Баня с не протекающей основой дает возможность использовать ее в любое время года. Здесь нет отверстий, а присутствует черновой слой пола. Слив оборудован отдельно.

К негативным моментам не протекающего пола можно отнести:

Этапы сооружения

Чтобы обустроить банные полы можно использовать бетон и дерево. В соответствии с проектом, не протекающий пол в бане необходимо начать с укладки брусьев или лаг. Основа должна быть проложена с легким наклоном в сторону слива.

Между двумя слоями устанавливают трубу из металла для вентиляции. О трубе нужно подумать еще при подготовке к созданию пола.
Потребуется небольшой набор инструментов, в том числе, молотки и строительный степлер.

Специалисту понадобятся такие материалы:

Черновым полом могут выступать фанерные листы, которые прибивают к брусьям встык. На эти листы укладывается изоляционный пленочный слой. Важно следить, чтобы не было ни одного отверстия. Если они все же остались, их заклеивают скотчем. Далее на пленку укладывается минвата, которая выполняет утепляющую функцию. Необходимо следить за тем, чтобы ширина пленки была в пределах от 15 до 18 миллиметров. Сверху минеральной ваты нужно положить хорошую пароизоляционную пленку.

Пол для парной ни в коем случае нельзя красить. Вследствие высокой температуры лакокрасочные изделия начнут выделять токсины, что может быть крайне опасно для здоровья.