Главная » Статьи » Полок для бани

Полок для бани

Полок для бани и сауны имеет определенные отличия. Изделия разнятся высотой, шириной, другими характеристиками. Конструкции для лежания и сидения в парилке представляют собой настил и опору. Первый элемент в зависимости от особенностей крепления к основанию может быть съемным, выдвижным, откидным, стационарным.

Полог для бани

Настилы также отличаются рисунком: рейки располагаются поперек или вдоль длины, кроме того, для некоторых моделей используются разные сорта древесины. Что касается опор, они могут быть двух- или трехъярусными стационарными, угловыми настенными, выдвижными. Также есть модели с индивидуальными опорами, к ним относят приступки.

Русская баня

Если купить баню под ключ, то полок чаще всего используется для лежания. При этом должно быть предусмотрено достаточно места для парующего, что нужно учитывать при выборе модели для парной. Чтобы чувствовать себя комфортно в ходе банных процедур, человеку должно хватать места для лежания. Руки паруемого не должны свисать или прижиматься к телу, поэтому не следует покупать полок недостаточной ширины.

Высота рассчитывается по следующей схеме: от поверхности, на которой расположен парующий, до руки, держащей веник. Также определить подходящий показатель можно по высоте печки, к которой прибавляется 10 сантиметров. Минимальная рекомендуемая ширина составляет 60 сантиметров.

Финская сауна

В сауне больше согреваются, чем парятся, поэтому для нее покупают полок, на котором можно сидеть. Ближе к потолку температура повышается, поэтому изделия имеют 3 яруса. Так каждый может выбрать комфортную для себя температуру. Высота зашивается вагонкой. Размеры рассчитываются таким образом, чтобы на мебели комфортно разместился сидячий человек. Стандартные показатели: 40-60 сантиметров по ширине, 45-50 см по высоте.

Подбор материала

Необходимо с особой тщательностью подбирать материал. Так, следует исключить хвойную древесину, которая может оставлять ожоги. Еще один недостаток сосны или ели - эти породы выделяют смолу. Однако хвойную древесину вполне можно использовать для каркаса, настил же выполнить из более подходящего материала: липы, осины, абаша. Причем последняя порода более дорогостоящая, при этом не имеет особых эксплуатационных преимуществ. Также неплохими свойствами обладают дуб и лиственница.