Главная » Проекты каркасных бань

Проекты каркасных бань

Каркасная баня под ключ не является монументальным строением, обязательно требующим детального проекта. Во многих случаях вполне достаточно создать примерную схему и план того, что будет находиться внутри сооружения. Как правило, баня состоит из комнаты отдыха, парилки и мойки. В стандартных постройках хватает места для комфортного размещения 3, максимум 4 человек.

Проекты каркасных домов

Для каркасных бань чаще всего используются размеры 4х4 и 6х6 метра. Если строение предназначено для большой семьи или тех, кто любит париться с друзьями, можно возвести более внушительную конструкцию. Такая баня не требует более серьезных денежных затрат. Предлагаем вам примеры готовых типовых проектов. Но стоит отметить, что их воплощение требует опыта выполнения подобных работ и соблюдения строгих норм безопасности.

Баня 4х4 метра

Увеличить площадь небольшого помещения можно с помощью открытой террасы, которая строится с использованием дополнительных стропил. Чтобы защитить комнату отдыха от низких температур, рекомендуется смонтировать перегородку. Так можно получить дополнительное помещение - прихожую, пригодную для размещения обуви или одежды.

Баня 6х6

На большом участке можно реализовать проект каркасной бани размером 6х6 метров. Внутри такого помещения легко поместится небольшая компания. Данный проект часто предполагает создание мансарды, используемой в качестве спальни.

Постройка 6х6 метров имеет ряд достоинств: на первом этаже можно устроить коридор и туалет, второй отвести под жилое помещение. Отличный вариант - разместить там бильярдный стол.

Возведение фундамента

Постройка основания для конструкции начинается с выбора подходящего места. Разметка производится с использованием колышек  и веревки. Небольшое по размеру сооружение не требует внушительного фундамента, который невозможно создать без денежных вложений.

Для стандартных проектов подойдет свайно-винтовое основание. Для его возведения применяются брусы 100х150 миллиметров. Опорные столбы опираются на нижнюю обвязку, углы крепятся особым методом «в лапу» и соединяются между собой гвоздями.

Каркас

Каркас делается из обработанной обрезной доски, размеры которой зависят от утеплителя и несущей способности конструкции. Для постройки используются брусы 50х150 миллиметров и доски 50х10 0 миллиметров для стоек.

Установка производится с шагом 60 сантиметров, что позволяет использовать стандартный утеплитель. Если выбрать данную ширину, это обеспечит герметичное прилегание элементов сооружения. В результате внутри помещения будет тепло и комфортно.

Производится монтаж опор и стоек, для установки лаг для пола берется обрезная доска 100х50 миллиметров. Верхняя обвязка напоминает нижнюю, для нее также используется метод фиксации «в лапу». Необходимо заранее предусмотреть места для дверных и оконных проемов. При этом рекомендуется сделать их более надежными с помощью досок.