Главная » Статьи » Пропитки для бани

Пропитки для бани

Пропитки позволяют защитить древесину от влаги и вредителей. На рынке представлено множество вариантов для обработки материала для бани, самые востребованные составы имеют влагоотталкивающие свойства. Такие средства создаются на основе гидрофобных веществ, которые помогают предотвратить разбухание, усушку древесины. Стоит учитывать, что даже лучшие составы не смогут на 100% защитить материал от влаги. После обработки лишь значительно сокращается показатель впитываемости.

Пропитки для бани

Народные способы

Пропитка маслом использовалась с тех самых пор, когда появились первые каркасные бани. Этот шаг позволяет защитить древесину от воздействия влаги. Однако необходимо правильно выбрать масло. Рекомендуем покупать только высыхающие натуральные сорта. Оптимальным является льняное масло, особенно его усовершенствованный вариант - олифа. Жидкость быстро сохнет, надежно предохраняет дерево от негативных воздействий.

Однако олифу не рекомендуется использовать для парилки, потому что под влиянием повышенных температур она выделяет вредные вещества. Кроме того, в современные составы помещаются ускоряющие процесс высыхания синтетические добавки, которые весьма опасны для здоровья. Однако этот совет относится только к парилке, для других помещений использование олифы вполне допустимо.

Льняное масло - доступный продукт, который продается в аптеке или магазине. Наносить его можно на любые деревянные поверхности, за исключение пола. Причина в том, что поверхность получается менее прочной, также ускоряется процесс истирания. Еще одна причина, по которой продукт не подходит для обработки пола, - покрытие становится слишком скользким.

Обработать олифой можно даже экстерьер. После процедуры фасад становится более устойчивым к атмосферным воздействиям, меньше деформируется. Это связано с тем, что пропитанное дерево приобретает большую эластичность. Поэтому при изменении размеров под влиянием окружающей среды становится устойчивым к появлению трещин.

Процесс нанесения довольно прост: продукт втирается в поверхность, после чего оставляется до полного впитывания. Для работы можно использовать обычную кисточку. После высыхания пропитки баню необходимо хорошо протопить. Это помогает усилить эффект. Остатки следует удалить со всех обработанных поверхностей.