Главная » Статьи » Проводка в бане

Проводка в бане

Каркасная баня - это хорошо для всех и практически всегда! При желании и отсутствии противопоказаний там можно провести хоть с утра и до вечера! Но баня должна быть создана по определенным правилам. Особое внимание всегда уделяется электропроводке. Это очень важно для пожаробезопасности.

Как провести проводку в каркасной бане

Соблюдение норм пожарной безопасности

Баня относится к группе помещений с повышенной опасностью возникновения пожаров. Это помещение с высокими температурами и влажностью. К электропроводке здесь особые требования. Должна использоваться медножильная электропроводка, чтобы не допустить экспансии горения. Заизолированные провода нужно прокладывать через изоляторы и короба. Соединение цепей должно производиться с использованием колодок и монтажных плат. Может применяться метод опрессовки.

Если электропроводка выполняется по всем правилам и прокладывается через стройконструкцию, то нужно также позаботиться о внутреннем уплотнении, которое обеспечивает огнестойкость.
Обязательно легко удаление заделочных материалов. Их можно без труда заменить, проложив дополнительные кабели и провода. Следует использовать материалы, ограничивающие экспансию горения, речь идет о кабелях, спецпроводах, спецпогонажной электроарматуре и ОКП.

В обязательном порядке используются негорючие материалы для оболочки, это керамика, металл и асбестоцемент. Фурнитуру нужно размещать только в предбаннике. Лампы должны быть защищены герметичными плафонами.

Об устройстве электропроводки

В первую очередь продумывается схема с узлами. Необходимо составить очередность прокладки розеток, коробок, выключателей, разветвлений. Далее следует просчитать полную мощность источников, а также определить сечение, размеры и виды кабеля. Далее прокладывается проводка скрытым либо открытым методом.

Работы должны проводиться в светлом, сухом и проветриваемом месте. Щиток от пола должен висеть на расстоянии 150-180 сантиметров. В камеру нужно вмонтировать аварийную автоматику УЗО, преобразовательную систему или Т220/12. Камера должна быть водонепроницаемой. Длительность службы медной проводки составляет до 20 лет, а алюминиевой – только 15 лет. Вследствие высоких температур и влажности, проводка должна проверяться каждые 2-3 года.

Электропроводка в бане должна быть безупречной. Эта работа должна выполняться только профессиональными электриками. В ином случае система может замкнуть, что приведет к возгоранию и тяжелым последствиям.