Главная » Вагонка для внутренней обшивки каркасной бани

Вагонка для внутренней обшивки каркасной бани

Вагонка представляет собой классический отделочный материал для саун и бань. При этом неважно, из какого материала создана сама каркасная баня в Нижнем Новгороде. Профилированная доска отлично вписывается в любое подобное помещение.

Выбор лучшего варианта отделки

Обычно на строительных рынках предлагается вагонка класса А и В. Лучшие сорта называют бессучковыми. У них практически нет темных пятен и трещин. Такой вариант просто спасение для перфекционистов. Но вагонка сорта В уступает лишь по эстетическим качествам, ее эксплуатационные параметры остаются на высоте.

В баню не следует устанавливать вагонку из сосны или ели. Они выделяют смолу и имеют низкую теплопроводность. Оптимально использовать осину, ольху или липу. Но по цене они немного выше хвои.

Для экономии можно брать вагонку непосредственно у производителей. В каждом городе есть лесопилки.
Довольно тяжело отличить сухую и влажную доску друг от друга. Но есть косвенный признак – сухая доска обычно в пленке. Также можно обратить внимание на вес вагонки и использовать химический карандаш.

Береза, сосна и ель через время темнеют даже в сухих пространствах: комнатах отдыха и предбанниках. Если вы хотите сохранить первоначальный вид помещения, используйте кедр. Этот материал отличается особой текстурой, устойчивостью к влаге, прекрасным ароматом.

Работы по покраске и электрика

Не рекомендуется в банях пользоваться лакокрасочными материалами. Бани не нужно красить изнутри. Допускаются только лаки на натуральной основе и акриловые пропитки.
Важным этапом отделочных работ является установка осветительных приборов и проводки. Нельзя зашивать проводку под вагонку. Парная считается объектом повышенного риска пожара. Безопасность важнее всего. Нужно использовать гофру для проводов. Монтаж электропроводки лучше осуществлять открытым способом. Допускается исключительно цельная проводка. Щиток устанавливается максимально далеко от парной комнаты. Электроприборы в обязательном порядке имеют заземление.

Необходимы автоматы, защищающие от перепадов напряжения в сети. Для начала нужно определиться с их рабочей мощностью. Помните, что у основного автомата должна быть максимальная мощность. А мощность вспомогательных аппаратов существенно ниже.

К щитку должен быть свободный доступ. Также необходимо достаточное освещение и регулярное проветривание помещения. Щеток должен иметь УЗО, автоматический выключатель и отходящие автоматы.

Освещение сделает вашу баню уникальной и неповторимой. Можно установить декоративные лампы в углах помещения. Сегодня производители предлагают разнообразные светильники, имеющие основание из керамики либо алюминия. Для бани оптимально использование светильников с жаростойким стеклом. Это отвечает требованиям пожаробезопасности. Лучше обойтись без газоразрядных ламп. Можно использовать светодиодные светильники.