Главная » Важные атрибуты русской бани

Важные атрибуты русской бани

Настоящая баня невозможна без печи. Для создания кирпичной печи потребуется помощь профессионала.

При возведении бани нужно следить не только за возведением фундамента, но и за тем, чтобы, если купить баню под ключ недорого имела правильно рассчитанные пропорции.

Важные атрибуты бани

На рынке представлен ассортимент печей-каменок и парогенераторов. Для бань лучше всего подойдет первый вариант. Каменная баня создана с чугуном, поэтому она длительно сохраняет тепло, а топливо прогорает медленнее.

Можно установить дровяную печь. Она работает при помощи газа и электроэнергии. Каждая из печей имеет свои преимущества. Дровяная печь создает уникальную комфортную атмосферу, а прибор, который работает от электричества, максимально удобно использовать людям любого возраста и пола.

Вместе с печами применяются и баки. На сегодняшний день популярным материалом для них является "нержавейка". Можно приобрести и эмалированные баки. Бак из нержавейки не поддается коррозионным процессам, поэтому он более долговечен.

Камни к классической бане

Самостоятельное строительство бани не обходится без выбора камней. Это основа конструкции, которая продолжительное время должна выдерживать жар, при этом сохраняя тепло. Выбор того или иного камня должен базироваться на знании свойств материалов.

Прочность камней нужно проверять с помощью ледяной воды и механического воздействия. Если вследствие тестов появились трещины, то камни не подходят для бани. Нежелательно пользоваться известняковыми камнями.

Лучше остановить выбор на перидотитовых и жадеитовых камнях. Отличные характеристики также у базальта и малинового кварцита. Белый кварц выделяет особые ионы кислорода, которые способствуют улучшению восстановительной функции организма. Ионы благоприятно действуют на самочувствие человека. За камнями, которые будут непосредственно внутри бани, нужно тщательно ухаживать. Потрескавшиеся камни следует заменять.

Не обойтись без веника

Традиционную баню на Руси невозможно представить без веника. Издавна люди разделяли веники. Представительницы прекрасного пола пользовались березовыми вениками, а мужчины - дубовыми.
Дуб улучшает уровень давления и имеет противовоспалительные свойства. Благодаря березе активизируется процесс омоложения организма. Липовый веник противостоит простуде и способствует очищению. Можно делать материал для веника при помощи крапивы, которая недавно была запарена. Такой веник рекомендован людям с проблемами позвоночника.

Можжевельник имеет целый комплекс свойств, которые помогают при разнообразных проблемах. Речь идет о хронических заболеваниях дыхательной системы, лишнем весе и выраженном целлюлите. Такой веник рекомендуется при артрите, радикулите, ломоте суставов, воспалениях мочевого пузыря, кишечника и желудка.

Мы перечислили основные атрибуты классической русской бани. Их совсем немного, но каждый из них очень важен.