Главная » Запарник для бани

Запарник для бани

Запарник представляет собой деревянную емкость, в которую кладется веник для запаривания. Для бани под ключ можно приобрести ведро с крышкой либо без нее. Мы рекомендуем остановиться на первом варианте, хоть он и является более дорогостоящим. Крышка препятствует всплыванию веника, а также быстрому остыванию воды.

Объем

При выборе ведра стоит ориентироваться на размеры веников - нужно покупать тару под самый большой из них. Емкость для частной парной может иметь объем 5-15 литров, для общественной бани - 30 литров.

Форма

В зависимости от формы выделяют горизонтальные или вертикальные емкости, первые являются низкими, вторые - высокими. В горизонтальных вариантах процесс пропарки происходит равномерно, что связано с небольшим перепадом температур. Вертикальные модели напоминают бочонок с обручами. Такое изделие занимает меньше места, отличается простотой исполнения. Вертикальные запарники стоят дешевле, поэтому являются более популярными. При этом они обладают множеством достоинств. Главное из них - веник помещается в воду полностью, что гарантирует пропаривание каждой веточки.

Материалы

Качественный запарник выполняется из дуба, лиственницы, осины, сосны, кедра. Допускаются металлические или пластиковые вставки. Самый оптимальный вариант - емкость из мореного или простого дуба. Такой запарник прослужит много лет без деформации и ухудшения внешнего вида.

В конструкции не должно быть трещин и щелей. Правильные изделия выполняются из гладких элементов, соединенных шпунтованными клепками. Тара проклеивается экологичным составом, который способен выдержать воздействие высоких температур. Также конструкция пропитывается пчелиным воском, что позволяет улучшить влагоотталкивающие свойства. В крайнем случае для этих целей используется полиуретановая грунтовка. Для придания прочности конструкции применяются обручи из нержавеющей стали или ротанга.

Как использовать?

Запарник со временем начинается рассыхаться, в результате чего появляются трещины, что приводит к вытеканию воды. Продлить срок эксплуатации деревянной емкости позволит грамотное использование конструкции. Рекомендуем придерживаться несложных рекомендаций. Так, перед первым использованием ведро заливается кипятком на несколько минут, после применения тару нужно прополоскать и высушить. Хранить ведро лучше в прохладном месте.